Статусы состояния доменов

Domain name

С первого взгляда может показаться что домен это просто запись в какой-то базе данных. На самом деле это сложная система сущностей, статусов и инфраструктуры. Каждый домен находится в определнном статусе, что определяет как вся система, связанная с эти доменом, функционирует.

Если вас интересует вопрос как узнать в каком статусе находится домен, могу посоветовать воспользоваться каким-либо whois-сервисом, например https://www.nic.ru/whois/. Конечно там будут показаны только статусы, доступные для отображения для неавторизованных пользователей.

Статус домена (domain status) — это обязательное поле каждого WhoIs-сервера и одна из наиболее важных характеристик домена. Существует 9 видов статусов - 6 для зарегистрированных и 3 для удаленных. Ниже я приведу полный список статусов с описаниями.

Ссылки на спецификации (англ):
ICANN General Counsel's Briefing
RFC 2832

Статусы зарегистрированных доменов

ActiveСтатус домена по умолчанию во время регистрации. Ставится регистратурой. Может обновляться и изменяться регистратором. Смена регистратора разрешена.
Registry-LockДомен делегирован, если указаны DNS-серверы. Регистратор не может вносить изменения, продлять, обновлять в этом статусе (регистратура может снять данный статус).
Registry-HoldРегистратура устанавливает данный статус. Домен не может быть изменен или удален регистратором. Для этого рестратура должна поменять статус.
Registrar-HoldСтатус ставится регистратором и он не может удалить или изменить домен. Управление доменом доступно из панели управления владельцу.
Registrar-LockРегистратор устанавливает данный статус. В основном он применяется при реселлерстве доменов. Позволяет дать права управления доменом другому пользователю, но поставить данный статус до оплаты.
Registry-Delete-NotifyСтатус ставится регистратурой когда кончается оплаченный период. При этом домену меняются DNS-записи на записи регистратуры (т.е. он изымается).

Статусы процесса удаления домена

RedemptionPeriodПо запросу регистратора в регистратуру начат процесс удаления домена. Продолжительность процесса 30 дней. Любые изменения запрещены. Остановить процесс регистратор может только специальной заявкой.
PendingDelete Этот статус включается когда закончился предыдущий период и заявки на отмену не поступило. При этом статусе по истечении 5 дней домен будет удален и опять станет доступен для регистрации. Процесс не может быть остановлен.
PendingRestoreДомен получает данный статус когда во время RedemptionPeriod поступает заявка на отмену удаления. Продолжается статус 7 дней. В это время регистратор должен подать полный запрос на восстановление, иначе домен вернется в RedemptionPeriod по истечении срока.

Глоссарий:
Регистратор - Компания-посредник, которая регистрирует домены (к примеру - Webnames, RuCenter)
Регистратура - Организация, управляющая доменной зоной (к примеру - RIPN)

Теги: 

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <i> <strong> <b> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <p> <br>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки