Как я выбирал монитор

Что нужно знать выбирая жк монитор для себя? Где найти обзоры и подходящие для покупки модели? Об этом будет эта заметка.

Unknown monitor

Итак, допустим нам нужно купить монитор для дома. Раньше у нас была crt-шка с диагональю 17 дюймов. Причем неплохая, поэтому будем выбирать не офисный монитор, а из среднего сегмента с уклоном в премиум.

Первое что нужно сделать - это определится с финансами. На монитор, imho, не стоит жалеть денег, ибо глаза нужно беречь несмотря ни на что. В наше время неплохой монитор для дома можно купить за деревянные в районе 10 тыс.

Второе решить для чего нужен монитор. Как вы наверно знаете, на рынке представлены мониторы сделанные на основе разных типов матриц: PVA, TN, IPS. Остальные типы являются, по большому счету, модификациями. Если монитор будет использоватся в основном для игр, вам повезло - вам подойдет самый дешевый тип матрицы - TN. Если вы крутой дизайнер и вам важна идеальная цветопередача и углы обзора, готовьте деньги - матрица IPS достаточно дорогое удовольствие. Для всего остального подойдет PVA (в пользу такой я сделал свой выбор).

Ищем модели

Последний раз когда я выбирал монитор, передо мной встала проблема - найти сайт с централизированной базой мониторов с базовыми характеристиками. Обследовав изрядную часть рунета, я решил выбирать из "ассортимента" nix.ru. Тут можно найти практически любой монитор, правда цены на большинство не указаны. Чтобы узнать стоимость и, что немаловажно, наличие в вашем городе/регионе, используем price.ru.

Отзывы и обзоры

Выбрав с пяток подходящих моделей, появляется естественное желание познакомится с ними поближе. Самое лучшее для этого место - это посетить торговые залы расположенных поблизости компьютерных фирм (к ним иногда можно отнести и магазины бытовой электроники). Можно ограничиться и интернетом, например, ixbt.com и forum.ixbt.com. Практически любую модель на здешнем форуме обсуждают настолько полно, что моментально складывается впечатление "от использования". Но не слишком увлекайтесь, если принимать всерьез все недостатки, описанные форумчанами, можно так и не выбрать ничего.

Покупка

Покупая монитор, первое на что нужно обратить внимание - это на целостность упаковки, количество слоев скотча на коробке и наличие гарантийного талона. Идеальный случай - когда понятно, что коробку не открывали - значит монитор никто не возвращал после покупки. Если коробка с сильно смятыми углами - скорее всего, монитор кантовали при перевозке - готовьтесь к возможным косякам.

Второе - прогнать базовые тесты: красная, зеленая, черная и белая картинки в фулскрине. Это поможет выявить наличие битых пикселей. Имейте ввиду, что производители мониторов допускают наличие некоторого количества битых пикселей (в завимимости от класса монитора). Подробнее можно глянуть тут.

Вывод

К выбору монитора следует подходить с известной долей терпения. В любом случае риска полностью не избежать, но нужно быть максимально подготовленным.

Добавить комментарий